観葉用マンゴー

この間食べたマンゴーなんだけど、邪魔だった種を使ってそのまま観葉植物にできるらしい。一応熱帯の植物なので、10度以上で管理しないといけないようだけど。ただ、種と同じ品種の実がならないので、好みの品種の実を付けたい場合は、その枝を接木する必要があるそうだし、何より種まきをして実がなるまでに10年程かかるらしい。
一瞬育てて実を食べてみたいと思ったが、諦めた。。。
 
ついでながら、マンゴーは果実の中でビタミンAを最も多く含んでいて、その効用は目の角膜や粘膜が乾燥するのを防ぐことと、眼精疲労を回復させることらしい。
http://www9.plala.or.jp/mosimosi/green/others/mango.htm
http://www2.plala.or.jp/ttni/m9-0731.htm
http://www.antinmura.com/life/applemango/
今日の夕食:
鶏肉の味噌ダレ漬け(キャベツ、オクラ、トマト)、ツナとオニオンのマヨサラダ、納豆、みかん
 
味噌ダレ漬けは、たれがカリッと焼いた鶏肉とキャベツ、オクラとのマッチングが良く満足のいくでき。マヨサラダも、これまでは玉ねぎを水にさらしていたのを、塩をまぶしてざっとかき混ぜ、しんなりしてからツナとマヨネーズを加えるようにして、味と食感がかなり改善。星3つ。
カテゴリー: グルメ パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中