完全子会社化

社長から全員に完全子会社化のメールが来て、ニュースでも話題になっていたのだが、今一ピンとこない。一般的に、50%以上の株式を有していた親会社が、子会社株を100%種得する理由としては、以下のような理由からであるらしい。
 
・他社に3分の1超の株式を握られないようにするため。
・少数株主を排除して親会社による経営の自由度を高めるため。
 (重要な決定も、株主総会の議決なしで進められる)
・少数株主への配当で経営資源がグループ外に流出することを防ぐため。
http://www.econ.kyoto-u.ac.jp/~chousa/WP/j-53.pdf
 
分権化(事業部制、カンパニー制、さらには分社化、連結経営etc.)に対して、完全子会社化は集権化に向けた組織再編で逆行しているが、ともかくトップダウンで、事業を統廃合して、スリムで速い組織に変えようということだろうな。来年度にかけて自分にも影響ありそう。。。
 
今日の夕食(1週間分):
ピリ辛肉豆腐(ネギ、えのき)、オニオンとツナのマヨサラダ、納豆
肉豆腐は豆板醤を入れ過ぎて、ピリ辛どころか激辛になってしまったが、夏にはママ合う感じ。星2つ。
 
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め(ナス)、ナスの辛子味噌和え、オカカ奴(ネギ)、納豆
オイスターソース炒め、オカカ奴は順当に美味。辛子味噌和えも、辛子のピリ辛がいいアクセントで予想外にいい感じ。星3つ。
広告
カテゴリー: 雑感 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中